Копка траншей

Траншеи – это длинный открытый ров в грунте, предназначенный для разных целей. В зависимости от отраслевой задачи, траншея может называться по-разному, иметь разную глубину, ширину, геометрию, поперечный профиль и дополнительные элементы. В военном деле наряду с понятием траншеи используются апроши, окопы, в строительной отрасли же траншеи роются исключительно с созидательными целями: в них заглубляются инженерные конструкции и коммуникации.

Сегодня на смену ручному рытью пришла механизированная копка траншей, которая более эффективна. Заказать ее несложно, если обратиться в строительную компанию «СТРОЙМЕТА». 

выкопать траншею на заказ
копка траншей

Применение траншей

Такой вид земляных работ, как рытье траншеи, используется в целях:

  • Прокладки водопровода, газопровода, канализации, электрокабелей и заземления;
  • Устройства дренажных систем;
  • Заливки бетонных или монтажа сборных фунтаментов;
  • Строительства подземных сооружений – туннелей;
  • Протяжки кабелей связи;
  • Осушения заболоченных участков земли;
  • Устройства систем полива;
  • Монтажа пожарного водопровода;
  • Восстановления наружной гидроизоляции фундамента.

Помимо этого, мы готовы предложить услуги по рытью ям под септики, отмостки, фонтаны, пруды, подвалы, комку котлована под бассейн и прочее.

Копать грунт можно и вручную, но если вы дорожите своим временем, здоровьем, лучше всего выкопать землю экскаватором, особенно когда вам нужна большая глубина. Но и ручной труд кое-где еще незаменим: в труднодоступных местах спецтехнике трудно проехать и выполнить работу, поэтому каждая бригада готова ее заменить, и это не является свидетельством неумения пользоваться техникой. 

Особенности рытья разных траншей

Несмотря на единую технологию разработки грунта, чтобы выкопать траншеи для разных задач, необходимо учитывать специфику каждого вида работ.

Сложнее всего дается траншея под фундамент. Она должна иметь одинаковую глубину и ширину на всем протяжении, и идеальную ровное направление. Для легких зданий траншея делается узкая и глубокая, для тяжелого – широкая, а форма выемки должна повторять план здания. При этом придется учитывать состав почвы, глубину промерзания грунта и уровень грунтовых вод. Получается, что рыть можно не везде, и не всяким ковшом. Большое значение имеет разметка и опыт экскаваторщика.

Копка траншеи под газопровод производится компактным гусеничным экскаватором с узким ковшом и поворотной стрелой. Особенностью копки траншеи под канализационную трубу или дренаж является постоянный уклон и большая глубина. Городские канализационные магистрали потребуют привлечения самой мощной ковшовой техники, т.к. трубы большого диаметра зарываются в землю не менее, чем на 4 – 6 м. Поскольку в данном случае большой фронт работ предстоит на дне выемки, стенки глубоких траншей укрепляются распорками во избежание обрушения на работающий персонал. Траншеи водопровода роются на 50 сантиметров ниже уровня промерзания грунта.

Земляные траншеи под электрические кабели, кабели связи лучше всего выполнять роторным или цепным экскаваторами: они быстрее ковшового делают узкую и прямую выемку, но из-за своих габаритов они проедут не на каждый участок.

Легче всего происходит прокладка траншеи под заземляющий кабель. Ей достаточно 1 м. глубины, форма может быть любой, но при этом необходимо следить, чтобы на дно не попал мусор – щебень, гравий, дерево и т.д. Засыпка траншеи также должна производиться чистым грунтом.

Особым видом работ является раскапывание цоколя здания для восстановления его наружной гидроизоляции. Когда стены подвала не выдерживают грунтовых вод, и вы использовали все доступные способы защиты от них, приходится рыть широкую (не менее 1 м.) траншею под самым фундаментом, из осторожности часто прибегая к ручному труду. Сложность копки обуславливается близостью стен, окон, фасадной облицовки, которые легко повредить и испачкать. Перед началом засыпки потребуется укрыть цоколь рулонным гидроизоляционным материалом, и только потом засыпать траншею, по возможности бентонитом, согласно технологии.

Форма поперечного сечения траншеи зависит от типа грунта:

  1. Трапециевидная подходит для всех типов почвы, но для легких песчаных грунтов ее следует выбирать в обязательном порядке. Ширина ее дна меньше, чем расстояние между верхними краями. Недостатком этой траншеи является большая занимаемая площадь и трудоемкость;
  2. Прямоугольная, которую используют на глинистых почвах и связанных супесях. Ее ширина намного меньше глубины, а стенки отвесны. Разработка траншеи этого типа на супесях требует укрепления стенок досками во избежание осыпания;
  3. Комбинированная. Верхняя часть траншеи трапециевидная, а нижняя – прямоугольная. Применяется в местах с легким верхним слоем грунта и тяжелым глинистым нижним, а также в случае высокого уровня грунтовых вод.  
копка промышленных траншей

Технические требования к траншеям

Во всех случаях, перед тем, как копать траншею, следует получить разрешение на проведение этих работ от профильных организаций. С ними придется выяснить, какие коммуникации пролегают по участку, в том числе под будущим фундаментом или магистралью, откуда и куда они проходят, чтобы разработка не нанесла им вред, и они, по возможности не пересекались и не накладывались друг на друга. Заведены следующие нормативы по расстоянию от инженерных сетей, на котором можно проводить земляные работы:

  • газопроводы – 1 м;
  • телефонные кабели – 0,5 м;
  • силовые электрические кабели — 0,5 м;
  • канализационные трубы – 0,2 м.

Такие согласования отнимают много сил и времени, будьте готовы стоять в очереди, ждать приема и знакомиться с тонкостями работы бюрократической системы, но если поручить это дело подрядчику, он быстрее найдет подход к соответствующему чиновнику и инженеру. Главное, перед тем, как он возьмется выкопать траншею, убедиться в том, что нужные разрешения он получил. И будьте готовы нести правовую ответственность на производство незаконных земляных, строительных работ, если его нет, а также когда вы повредили проложенную ранее трубу, кабель или разрушили туннель. Помните, что за ваши деньги вырыть какую угодно яму возьмется каждый, тем более, что труд это не квалифицированный, но сделать это правильно и без негативных последствий, могут только профессионалы. 

Стоимость копки траншей

Каждый вид работ имеет свою цену. Цена механизированной копки в несколько раз выше, чем ручной. Но последняя очень медленна, и сопровождается куда большим объемом выборки грунта, для чего необходимо больше свободного места на участке. Еще один недостаток – значительно большая ширина траншеи, увеличивающая объем работ: в тесной яме орудовать лопатой не получится. Тем не менее, на маленьких участках и труднодоступных местах при рытье нельзя использовать землеройную технику, поэтому лопате зачастую нет альтернативы.

Существует два способа определения стоимости прокладки траншей: в одних случаях расценки устанавливаются за погонный метр, в прочих – за объем грунта. Конечную сумму дополняют и другие факторы:

  • Время года;
  • Срочность заказа;
  • Тип почвы;
  • Удаленность объекта, необходимость перемещения между объектами;
  • Расходы, связанные с эксплуатацией и доставкой техники;
  • Ландшафт;
  • Необходимость засыпки траншеи.

Вот почему расценки на земляные работы указываются в рекламных целях, чтобы можно было определить, какими порядками исчисляется плата за рытье траншей и котлованов. Точный и полный расчет производится индивидуально.

Если вам нужна траншея под водопровод, кабель, канализацию, дренаж или других задач, вы всегда можете обратиться в компанию «СТРОЙМЕТА». Будьте уверены, что мы всегда выполним ваш заказ максимально быстро и в полном соответствии с вашими ожиданиями!